Выгодно ли ставить счетчики воды? Какой счетчик выбрать на установку.

  • 26 октября 2016 12:10:00
  • Просмотров: 869

Выгодно ли ставить счетчики воды? Какой счетчик выбрать на установку.



В нашей повседневной жизни мы постоянно пользуемся водой. Казалось бы, столь обычные заботы, как приготовление еды, принятие душа, мытьё посуды, уборка квартиры, давно стали для нас привычными. Но при этом мы редко     задумываемся о том, сколько по факту воды мы потребляем, какую сумму в месяц мы платим Водоканалу за потреблённые услуги. Много это или мало? Выгодно ли установить себе водомеры? 

Давайте попробуем разобраться. На многих подъездах жилых домов в последнее время всё чаще можно заметить объявления, предлагающие установить водные счётчики. Текст заставляет задуматься: а не много ли насчитывают по нормам потребления коммунальщики?

Посчитаем. На одного человека месячная норма потребления в г. Харькове составляет:

- 8,1 м3 холодной воды (стоимость 1 м3 холодной воды – 6,99 грн.) = 56,62 грн., 

- 3 м3 горячей воды (стоимость 1 м3 подогрева воды – 74,67 грн.) = 224,01 грн.,

- 11,1 м3 водоотведения (стоимость 1 м3 водоотведения – 3,72 грн) = 41,29 грн.

Итого на одного члена семьи 321,92 грн. в месяц за холодную и горячую воду вместе с водоотведением.

Чтобы понять, много это или мало, проанализируем среднеевропейские нормы потребления. Принято считать, что в сутки один человек для бытовых нужд использует около 150 литров холодной воды. В это количество входит расход воды на приготовление пищи, принятие душа, туалет, стирка. Среднемесячно это составляет 4,5 м3. При подсчете мы видим разницу в 3,6 м3 в месяц только по холодной воде! Для наглядности приведём простые расчёты.

Платежи за холодную воду и отвод воды по норме: 

8,1 х 6,99 = 56,62

8,1 х 3,72 = 30,13

Итого: 86,75


Платежи за холодную воду и отвод воды при наличии счётчиков:

4,5 х 6,99 = 31,46

4,5 х 3,72 = 16,74

Итого: 48,20

Разница составляет 38,55 грн. Семья из 2-х человек сможет экономить 77,10 грн., из 3-х человек 115,65 грн., а из 4-х человек 154,20 грн. И это без учёта горячей воды, подогрев которой обходится существенно дороже.

Сколько точно будет сэкономлено? Каждый раз это будет новая цифра, которая будет расти с повышением тарифов. Однако люди, у которых установлены водомеры, уверяют – выгода есть!

Во-первых, летом – отъезды на уикенды, в гости, в отпуск, на дачи. Чаще всего, никто не ходит и не пишет заявлений о том, что "мы уезжаем". При наличии водомера, этот момент вас уже не тревожит – уехали, кран закрыт, а значит, и платить не придется.

Во-вторых, бывает, что в квартире прописано больше людей, чем проживает фактически. Но на каждого из них будет насчитываться норма! Счетчик от этого избавляет. Вы платите только по факту.

В-третьих, как правило, весь день дома никого не бывает: дети в школе или саду, родители - на работе. В полном составе семья собирается только вечером. Умудриться "слить" за вечер суточную норму воды не каждому удастся.

Пенсионер Николай Игнатенко, житель Индустриального района г. Харькова, привел в пример расход воды в своей семье (такие цифры выдал счетчик на конец месяца): 2 кубометра холодной, 1 кубометр горячей, 3 кубометра канализация соответственно. «Куда мне наши городские нормы потребления, бассейна у меня в квартире нет», - смеется Николай Валерьевич. Преимущества явно на лицо.

И вот, Вы приняли решение установить счетчики на холодную и горячую воду. Какие же приборы учета выбрать, из более чем десятка производителей, представленных на рынке? 

Вы можете купить качественные польские счетчики на холодную и горячую воду Apator Powogaz в Харькове и в других городах Украины.

Компания «ВОДСЕРВИС-ХАРЬКОВ» является официальным представителем польской компании Apator Powogaz – ведущего мирового производителя приборов учёта воды и тепла. Счетчики воды имеют гарантийный срок 48 месяцев при расчетном сроке эксплуатации не менее 12 лет! При этом квартирные водомеры Повогаз в процессе эксплуатации сохраняют точность измерений, соответственно, Вы платите только за то, что потребляете. Купив надёжный и долговечный счетчик воды, Ваша семья сможет существенно экономить на коммунальных платежах.

Так всё же, есть ли насущная необходимость устанавливать счетчики? Решайте и считайте сами. 

К вышеизложенному можно добавить объективную причину. Учитывая экономическую ситуацию, следует ожидать дальнейшего повышения тарифов на все виды коммунальных услуг. Поэтому экономия – это не просто прихоть, а здравый смысл, позволяющий оптимизировать свои ежемесячные затраты и реально экономить семейный бюджет.


 
logo